Удивляюсь нытью общественности относительно демократии, в поcледнее время обострившемуся.
Реально носятся с демократией так, что можно вообразить это некая ценность. Подумаешь, большая важность: граждане свободно выбирают между Зюгановым и Жириновским.
Подобному умонастрению вполне комплементарно и отношение "властей", считающих демократизацию какой-то плюшкой, которой можно (непременно постепенно) подкармливать пролов, причём последние всё равно не в состоянии оценить своего счастья, но таков уж крест просвещённой элиты.
Демократия, однако, это такой механизм, который позволяет организовать распределение ответственности и распределение полномочий. Если не распределять полномочия, то в более-менее сложно устроенном обществе государство перестаёт справляться с управлением и либо разваливается, либо пытается упростить общество под себя, что это самое общество сильно нервирует. Если же не распределять ответственность, то она сконцентрируется в одном месте и этому месту не позавидуешь.
На утубе сейчас гуляют ролики с митинга, в которых журналистка троллит прохожих вопросом: "А что лично вам сделал Путин?". Да всё сделал, подруга, за всё теперь в ответе. Сам себя в такое положение поставил, никто его не просил.
Даже вон Горби ничего предъявить нельзя, кроме определённых дефектов личностного характера, у Горби была партийная демократия с коллегиальными органами, а потом вообще "съезды депутатов". А что у Путена, пресловутый вертикал? Вот и кушает пусть теперь свой вертикал, за всех будет отдуваться, даже за медведевский срок.
Я это к тому, собственно, излагаю, что не митингующим надо за демократию бороться, а кремлёвским товарищам. Да и то, время для этого ушло, "процесс пошёл". Политическая система, где солидные господа под массовку "партии власти" дружески попирали немногим менее солидную оппозицию в виде нерушимого союза коммунистов с демшизой и примкнувшего к ним Жириновского, сгинула за несколько дней безвозвратно.
Есть темы поважнее демократии на митингах обсудить. Например, безобразную судебную систему, не дотягивающую до стандартов иных азиатских стран с самой отпетой коррупцией. Или осторожно поспрашивать о судьбе нефтяных доходов, раз уж тут тонкая сырьевая геополитика делается столько лет. Или про "кормить Кавказ" хотя бы там. В общем, много есть тем интересных. Серьёзнее надо быть. И веселее.
С Рождеством, кстати!
Вы начинаете с фразы «Удивляюсь нытью общественности относительно демократии»
ОтветитьУдалить«Общественности ноет» не относительно демократии, а относительно фальсификации выборов. Люди выступают против откровенного жульничества и воровства.
Про демократию как механизм распределения ответственности и распределения полномочий – всё верно.
В конце Вы пишете: «Есть темы поважнее демократии на митингах обсудить. Например, безобразную судебную систему, не дотягивающую до стандартов иных азиатских стран с самой отпетой коррупцией. Или осторожно поспрашивать о судьбе нефтяных доходов, раз уж тут тонкая сырьевая геополитика делается столько лет. Или про "кормить Кавказ" хотя бы там. В общем, много есть тем интересных»
Все перечисленные темы так или иначе поднимались на митингах в течение, например, последнего года, но ни один из них не собирал столько людей как Чистые пруды, Болотная и проспект Сахарова.
Дело в том, что с судебной системой большинство людей не сталкиваются. Про Тимченко, Ротенбергов, Ковальчуков, Гунвор информации полно, но это не цепляет, т.к. никто не надеется, что получит сырьевую ренту, а многие и не понимают что это такое. Тема про «кормить Кавказ» особого ажиотажа не вызывает. Вот самодельный плакат «хватит кормить Удава» многим понравился.
Борьба с фальсификациями выборов сейчас покажет многим состояние судебной системы. Иски о нарушениях и фальсификациях отклоняются без достаточных оснований.
http://razbudili.livejournal.com/11886.html
Борьбе с фальсификациями выборов - это реальная совместная работа десятков тысяч людей, которая формирует гражданское общество.
Михаил, я ни словом не обмолвилась тут о борьбе с фальсификациями, которую Вы так высоко ставите, хотя, если уж на то пошло, мне эта драма кажется смешной, посколько всё про эти выборы было понятно задолго до всяких голосований. А то получается, будто народ типа пошёл волеизъявлять за дорогих его сердцу КПРФ и СР, а его внезапно обманули в лучших чувствах.
ОтветитьУдалитьЛюди вышли на улицы не ради пересчета дурацких бюллетеней, а ради защиты вполне конкретных интересов. И если кто-то считает, что под это дело будет очень удачной идеей опять продавать им заплесневелое слово "демократия", то он жестоко ошибается, потому что на сей раз на улице оказался не индоктринированный контингент борцов за демократию, для которых оно наполнено сакральными смыслами. Ну, демократия, да, банальнейшая вещь в общем, за что тут бороться-то?
А вся эта работа, которая "формирует гражданское общество", это конечно здорово, но на самом деле - поедание муравьём слона. Политический потенциал этой затеи может проявиться через годы и к сложившейся обстановке не относится.
Ну, правда, с возможными темами митингов я поскромничала, писать надоело просто. По уму, конечно, нужно говорить о политической программе, но это и без меня желающие найдутся. Вон Илларионов уже начал, например. Ясно же, что комедия российской псевдогосударственности подошла к финишу, актёры там ещё пыжатся, но зрители громко зевают и стучат креслами. И приличного способа эту пошлятину завершить пока не видно. Политикам самое время конкурировать перед гражданами предлагая образ будущего. И уж, поверьте, демократия во всех них окажется там независимо от деклараций, просто как неизбежный элемент современной жизни.